Les semis de printemps avancent
Les conditions météorologiques plus clémentes favorisent la progression des chantiers de semis d'orge et de protéagineux de printemps.
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Selon le dernier rapport Céré’Obs de FranceAgriMer paru ce vendredi 7 mars 2025, la proportion d’orge de printemps semée représentait au 3 mars en moyenne 65 % de la sole. Cette évolution s’explique par des conditions climatiques plus favorables. C’est 9 points de plus que la semaine passée (56 %), mais surtout 37 points au dessus du niveau atteint en 2024 à la même date (28 %) et 10 de plus que la moyenne quinquennale (55 %).
Top départ des semis de printemps avec l'orge de printemps pour les futures bières 🍺.
— Mathilde Jonet🐕🦄🐓 (@MathildeJonet) March 5, 2025
Les graines de betteraves sont arrivées dans l'attente d'être mise en terre prochainement pic.twitter.com/imhmUnpViz
La Nouvelle-Aquitaine, le Centre-Val de Loire et la Bourgogne-Franche-Comté sont les trois régions les plus avancées dans les travaux d’implantation de la céréale de printemps avec en moyenne respectivement 92 %, 78 % et 73 % de la sole semée.
Le stade de la levée passe de 18 % à 23 % en l’espace d’une semaine et reste proche de la moyenne des cinq dernières années (24 %). Le début du tallage passe, quant à lui, de 8 % à 11 %, soit un peu moins que la moyenne quinquennale (14 %).
Les semis des cultures protéagineuses avancent
Après avoir pris du retard, l’implantation des cultures protéagineuses de printemps, telle que le pois, est également en cours.
Petit pois deviendra grand !😁
— PETORIN François (@FPetorin) March 6, 2025
Semis du pois de printemps avant le nième retour de la pluie ☔️
Conditions idéales !💪@terresoleopro @Arvalisofficiel @lemkenfrance @FranceAgricole @terresinovia @TerrenetFR @Agri79Info @Chambagri79 @Fragritwittos#agriculture #semis2025 #FrAgTw pic.twitter.com/vtl23P1Mx7
Gare aux ravageurs
Avec des températures plus douces et une humidité des sols encore importantes, la chambre d’agriculture de l’Aisne rappelle par ailleurs dans un message du 5 mars 2025 qu’il faut rester vigilant quant à la présence de limaces sur les cultures de printemps. Il faut aussi surveiller les pucerons sur les orges de printemps dès la sortie de la première feuille.
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